Земельный кодекс РФ ( ЗК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 91. Земли связи, радиовещания, телевидения, информатики

1. Землями связи, радиовещания, телевидения, информатики признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) объектов связи, радиовещания, телевидения, информатики и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

2. В целях обеспечения связи (кроме космической связи), радиовещания, телевидения, информатики могут предоставляться земельные участки для размещения объектов соответствующих инфраструктур, включая:

1) эксплуатационные предприятия связи, на балансе которых находятся радиорелейные, воздушные, кабельные линии связи и соответствующие полосы отчуждения;

2) кабельные, радиорелейные и воздушные линии связи и линии радиофикации на трассах кабельных и воздушных линий связи и радиофикации и соответствующие охранные зоны линий связи;

3) подземные кабельные и воздушные линии связи и радиофикации и соответствующие охранные зоны линий связи;

4) наземные и подземные необслуживаемые усилительные пункты на кабельных линиях связи и соответствующие охранные зоны;

5) наземные сооружения и инфраструктуру спутниковой связи.

<Статья 90 | Статья 91 | Статья 92>

Научно-практический комментарий:

1. Гражданам и организациям, осуществляющим деятельность в области связи, радиовещания, информатики и телеви-дения, земельные участки предоставляются на основании прав, установленных ст. ст. 15, 20 - 24 ЗК РФ. Однако на основа-нии ст. 27 ЗК РФ из оборота изъяты земельные участки, занятые линиями связи, находящиеся в федеральной собственности и предназначенные для обеспечения защиты и охраны Государственной границы РФ. Иные земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и предоставленные для нужд связи, ограничены в обороте на основании той же статьи ЗК РФ. Особенности использования определенных данной статьей земель установлены в том числе Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2003. N 28. Ст. 2895.

2. Согласно Закону "О связи" к землям связи могут быть отнесены земельные участки, предоставленные для нужд свя-зи в постоянное (бессрочное) или безвозмездное срочное пользование, аренду либо передаваемые на праве ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) для строительства и эксплуатации сооружений связи. Предоставление земельных участков организациям связи, порядок (режим) пользования ими, в том числе установления охранных зон сетей связи и сооружений связи и создания просек для размещения сетей связи, основания, условия и порядок изъятия этих зе-мельных участков устанавливаются земельным законодательством РФ. Размеры таких земельных участков, в том числе зе-мельных участков, предоставляемых для установления охранных зон и просек, определяются в соответствии с нормами от-вода земель для осуществления соответствующих видов деятельности градостроительной и проектной документацией.
Обратим внимание на то, что с принятием нового Лесного кодекса РФ был утвержден Приказ Министерства природ-ных ресурсов Российской Федерации от 17 апреля 2007 г. N 99 "Об утверждении Правил использования лесов для строи-тельства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объ-ектов".
Названные Правила разработаны в соответствии со ст. 45 ЛК РФ от 4 декабря 2006 г. N 200-ФЗ и устанавливают тре-бования к использованию лесов, предоставленных для указанных целей.
Согласно Правилам для строительства, реконструкции и эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов (далее - линейные объекты) лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в соответствии со ст. 9 ЛК РФ.
В целях строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов используются прежде всего нелесные зем-ли, а при отсутствии на лесном участке таких земель - участки невозобновившихся вырубок, гарей, пустырей, прогалины, а также площади, на которых произрастают низкополнотные и наименее ценные лесные насаждения.
Использование иных лесных участков для указанных целей допускается в случае отсутствия других вариантов воз-можного размещения линейных объектов.
При использовании лесов в целях строительства, реконструкции и эксплуатации автомобильных и железных дорог ис-ключаются случаи, вызывающие нарушение поверхностного и внутрипочвенного стока вод, затопление или заболачивание лесных участков вдоль дорог.
Осуществление строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов должно исключать развитие эрози-онных процессов на занятой и прилегающей территории.
На лесных участках, предоставленных в аренду, постоянное (бессрочное) пользование в целях строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, рубка лесных насаждений осуществляются в соответствии с проектом освоения лесов.
В охранных и санитарно-защитных зонах, предназначенных для обеспечения безопасности граждан и создания необ-ходимых условий для эксплуатации линейных объектов, рубка лесных насаждений осуществляется в соответствии с уста-новленным режимом указанных зон, по согласованию с предоставившими в пользование лесной участок органами государ-ственной власти или органами местного самоуправления в пределах их компетенции, определенной в соответствии со ст. ст. 81 - 84 ЛК РФ.
В зоне притундровых лесов и редкостойной тайги механизированная валка деревьев, трелевка древесины, уборка по-рубочных остатков, способные нарушить растительный и почвенный покровы, должны осуществляться преимущественно в зимний период.
Допускается периодическая расчистка трасс линий электропередачи (далее - ЛЭП) и связи от древесной и кустарниковой растительности высотой более 4 м путем ее вырубки, уничтожения химическим или комбинированным способом.
Отдельные деревья или группы деревьев, растущие вне просеки и угрожающие падением на провода или опоры ЛЭП и связи, должны своевременно вырубаться. В опушках леса, примыкающих к ЛЭП или линиям связи (охранных зонах), в обя-зательном порядке убираются зависшие деревья.
При использовании лесов в целях строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов исключаются случаи:
повреждения лесных насаждений, растительного покрова и почв за пределами предоставленного лесного участка;
захламления прилегающих территорий за пределами предоставленного лесного участка строительным и бытовым мусором, отходами древесины, иными видами отходов;
загрязнения площади предоставленного лесного участка и территории за его пределами химическими и радиоактив-ными веществами;
проезда транспортных средств и иных механизмов по произвольным, неустановленным маршрутам за пределами пре-доставленного лесного участка.
Лица, осуществляющие использование лесов в целях строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объек-тов, обеспечивают:
регулярное проведение очистки предоставленного лесного участка, примыкающих опушек леса, искусственных и ес-тественных водотоков от захламления строительными, лесосечными, бытовыми и иными отходами, от загрязнения отхода-ми производства, токсичными веществами;
восстановление нарушенных производственной деятельностью дорог, осушительных канав, дренажных систем, шлю-зов, мостов, других гидромелиоративных сооружений, квартальных столбов, квартальных просек;
принятие необходимых мер по устранению аварийных ситуаций и лесных пожаров, а также ликвидации их последст-вий, возникших по вине указанных лиц.
Земли, нарушенные или загрязненные при использовании лесов для строительства, реконструкции и эксплуатации ли-нейных объектов, подлежат рекультивации в срок не более 1 года после завершения соответствующего этапа работ.
По всей ширине трасс ЛЭП или линий связи на участках с нарушенным почвенным покровом при угрозе развития эро-зии должна проводиться рекультивация земель с посевом трав и (или) посадкой кустарников на склонах.

На сайте также ищут:
Статья 81. Предоставление земель сельскохозяйственного назначения гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и личного подсобного хозяйства, гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства
Статья 10. Полномочия субъектов Российской Федерации в области земельных отношений
Статья 97. Земли природоохранного назначения
Статья 54. Условия и порядок принудительного прекращения прав на земельный участок лиц, не являющихся его собственниками, ввиду ненадлежащего использования земельного участка
Статья 87. Состав земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения