Земельный кодекс РФ ( ЗК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 86. Пригородные зоны


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 141-ФЗ в пункт 1 статьи 86 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции


1. В состав пригородных зон могут включаться земли, находящиеся за границами населенных пунктов, составляющие с городом единую социальную, природную и хозяйственную территорию и не входящие в состав земель иных поселений.

2. В пригородных зонах выделяются территории сельскохозяйственного производства, зоны отдыха населения, резервные земли для развития города.

3. Границы и правовой режим пригородных зон, за исключением пригородных зон городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, утверждаются и изменяются законами субъектов Российской Федерации.

4. Границы и правовой режим пригородных зон городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга утверждаются и изменяются федеральными законами.

5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5 статьи 86

6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6 статьи 86

<Статья 85 | Статья 86 | Статья 87>

Научно-практический комментарий:

1. Важным аспектом развития населенных пунктов, в первую очередь городов, является определение их пространст-венной перспективы. По общему правилу планирование использования городских земель ограничено категорией земель на-селенных пунктов, т.е. границами города. Как уже отмечалось (см. комментарий к ст. ст. 83, 84), Земельный кодекс позволяет установить отличительные признаки земель населенных пунктов. Один из них основан на принципе целевого назначения земельных ресурсов и затрагивает сущность категории "использование земельных участков для застройки и развития насе-ленных пунктов (основное целевое назначение)". Другой представляет формальный, но более четкий критерий, в соответст-вии с которым земельный участок может быть отнесен к землям населенных пунктов, - нахождение в границах городского или сельского населенного пункта.
Между тем применительно к городам, не без оснований, ставится вопрос о необходимости совместного планирования использования территории города и прилегающих к его границам земель. Это связано как с объективными процессами урба-низации, так и с возникновением ряда ряд весьма важных градостроительных проблем, решение которых требует формиро-вания пригородной зоны, освоения значительных территорий, окружающих город, без изменения его границ. При этом в основе формирования пригородной зоны находятся интересы развития не только города как такового, но и прилегающих территорий. Проектирование и последующее формирование города и пригородной зоны следует рассматривать как единый процесс <1>. По этой причине в перечень материалов технико-экономических основ каждого города долгое время входила специальная схема, отображающая его расположение, место в системе расселения, функциональные связи с другими поселениями, земли под основными видами транспорта, лесными массивами, инженерными сооружениями.
--------------------------------
<1> См.: Каменский В.А., Вайтенс М.Е. и др. Пригородные зоны крупных городов. Л.: ГСИ, 1963. С. 6, 7.

В современных условиях к наиболее острым проблемам организации рационального использования земель городов, которые невозможно решить без планирования пригородной зоны, относятся: вывод крупных промышленных предприятий за пределы города; уменьшение транзитного автомобильного движения; децентрализация жилых массивов; создание так называемых "зеленых клиньев", улучшающих экологическую обстановку. В этой связи определение перспектив развития города неизбежно сталкивается с необходимостью учета как возможного его расширения, так и повышения эффективности использования земель в существующих границах, например, путем перераспределения земельных участков и (или) измене-ния их функционального назначения. Эта проблема перманентна для всех экономически развитых стран, которые сталкива-ются с необходимостью выбора между расширением городской территории и оптимизацией использования земельных ре-сурсов в существующих границах города <1>.
--------------------------------
<1> См.: Гибберд Ф. Градостроительство. М.: ГСИ, 1959. С. 28.

Согласно ст. 49 ГрК РФ 1998 г. пригородная зона включала в себя земли, примыкающие к границе (черте) города и предназначенные для развития его территории, в том числе земли других населенных пунктов, земли для размещения про-мышленных, коммунальных, складских объектов, объектов инженерной, транспортной инфраструктур, садоводческих и дачных кооперативов, мест отдыха населения, ведения сельского хозяйства, выполнения защитных и санитарно-гигиенических функций. В пригородную зону входили земли различных категорий и функционального назначения, в том числе земли других, менее крупных населенных пунктов или поселений-спутников. Правовой режим использования земель таких населенных пунктов в составе пригородной зоны в известной мере должен был подчиняться перспективам развития города.
На сайте также ищут:
Статья 9. Полномочия Российской Федерации в области земельных отношений
Статья 57. Возмещение убытков при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, ухудшении качества земель, временном занятии земельных участков, ограничении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков
Статья 87. Состав земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения
Статья 71. . Государственный земельный надзор
Статья 77. Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения