Земельный кодекс РФ ( ЗК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 82. Предоставление земель сельскохозяйственного назначения хозяйственным обществам и товариществам, производственным кооперативам, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, иным коммерческим организациям, религиозным организациям, казачьим обществам, научно-исследовательским организациям, образовательным учреждениям сельскохозяйственного профиля, общинам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 82. Предоставление земель сельскохозяйственного назначения хозяйственным обществам и товариществам, производственным кооперативам, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, иным коммерческим организациям, религиозным организациям, казачьим обществам, научно-исследовательским организациям, образовательным учреждениям сельскохозяйственного профиля, общинам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации

Условия предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения хозяйственным товариществам и обществам, производственным кооперативам, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, иным коммерческим организациям, религиозным организациям, казачьим обществам, научно-исследовательским организациям, образовательным учреждениям сельскохозяйственного профиля, общинам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для осуществления сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации устанавливаются федеральным законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

<Статья 81 | Статья 82 | Статья 83>

Научно-практический комментарий:

В тексте комментируемой статьи дана отсылка к Федеральному закону об обороте сельхозземель в отношении усло-вий предоставления сельскохозяйственных земель в собственность перечисленным юридическим лицам.
Однако указанным Федеральным законом установлены также особенности предоставления участков земель сельско-хозяйственного назначения в аренду. Так, в исключение из общего правила, установленного п. 2 ст. 10 Федерального закона об обороте сельхозземель, предусматривается, что религиозным организациям (объединениям), казачьим обществам, науч-но-исследовательским организациям, образовательным учреждениям сельскохозяйственного профиля, общинам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для осуществления сельскохозяйствен-ного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочис-ленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации земельные участки предоставляются в аренду без торгов, конкурсов или аукционов. При этом выкуп арендуемого земельного участка в собственность не допускается.
Таким образом, в пользование земельные участки сельскохозяйственного назначения предоставляются в общем по-рядке, установленном ЗК РФ. При этом земельные участки в бессрочное (постоянное) пользование согласно ст. 20 ЗК РФ предоставляются только таким сельскохозяйственным организациям, как федеральные казенные предприятия и государст-венные и муниципальные учреждения (как правило, это учебные и научные организации сельскохозяйственного профиля и отдельные узкоспециализированные хозяйства). Организации других правовых форм обязаны переоформить право бессроч-ного (постоянного) пользования земельным участком на право аренды либо выкупить земельный участок в собственность.
Для сельскохозяйственных организаций всех правовых форм актуальна проблема, связанная с оформлением прав на использование земельных участков, находящихся в общей собственности граждан. Так, уже отмечалось в комментарии к предыдущим статьям, в результате аграрной реформы основная часть угодий бывших колхозов и совхозов перешла в общую собственность их работников, при этом после реорганизации хозяйств земельные доли, как правило, в уставные фонды новых формирований не передавались. Большинство сельскохозяйственных организаций арендовали земельные доли.
Однако согласно ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы только земельные участки и другие обособленные при-родные объекты, а также иные непотребляемые вещи (которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их исполь-зования); доля же в праве собственности является имущественным правом, а не вещью, следовательно, в аренду передана быть не может. Поэтому Федеральный закон об обороте сельхозземель в ст. 16 установил, что договоры аренды земельных долей, заключенные до вступления этого Закона в силу, должны быть приведены в соответствие с ГК РФ и нормами п. 2 ст. 9 того же Закона (который гласит, что земельный участок, находящийся в долевой собственности, может быть передан в аренду целиком, при этом договор аренды заключается со всеми участниками долевой собственности или с одним из них, действующим по доверенностям, выдаваемым ему другими участниками), т.е. для заключения договора с отдельным участ-ником долевой собственности об аренде его доли необходимо, чтобы эта доля была выделена в натуре, на местности, в качестве земельного участка. Если же в течение установленного срока договоры аренды земельных долей не будут приве-дены в соответствие с законодательством, к ним будут применяться правила договоров доверительного управления иму-ществом.
Предоставление земель в собственность коренным малочисленным народам в законодательстве не допускается. Феде-ральным законом от 30 апреля 1999 г. N 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федера-ции" установлено только право лиц, относящихся к малочисленным народам, безвозмездно пользоваться в местах их тради-ционного проживания и хозяйственной деятельности землями различных категорий, необходимыми для осуществления тра-диционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами.
Казачьим обществам для сельскохозяйственного использования земельные участки могут предоставляться из специ-ального целевого земельного фонда по предложениям территориального войскового казачьего общества. Размеры их опре-деляются исходя из взятых членами казачьих обществ обязательств по производству и поставкам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для федеральных и региональных нужд и с учетом наличия у казачьего общества и его членов бесплатно полученных для этих целей земель <1>.
--------------------------------
<1> Положение о порядке формирования целевого земельного фонда для предоставления земель казачьим обществам, включенным в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, и режиме его использования утв. Поста-новлением Правительства РФ от 8 июня 1996 г. N 667 // СЗ РФ. 1996. N 25. Ст. 3023.

Глава XV. ЗЕМЛИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ