Земельный кодекс РФ ( ЗК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 59. Признание права на земельный участок

1. Признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке.

2. Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

<Статья | Статья 59 | Статья 60>

Научно-практический комментарий:

1. В комментируемой статье называется один из способов защиты гражданских прав, закрепленных в ст. 12 ГК РФ. Применение данного способа возможно только судом. Признание судом принадлежности права конкретному лицу исключа-ет возникающие сомнения в наличии у него субъективного права, предотвращает возможные споры, служит основанием для разрешения уже возникших конфликтов.
Признание права в судебном порядке зависит от наличия или отсутствия спора о праве на земельный участок.
При наличии спора, например, в случае оспаривания права признание права осуществляется судом при рассмотрении предъявленного об этом иска. Как правило, решение о признании права предшествует рассмотрению дела о виндикации земельного участка. Также признание судом права собственности необходимо и при удовлетворении иска об исключении имущества из акта описи (об освобождении от ареста), составленного судебным приставом-исполнителем при наложении ареста на имущество должника.
При отсутствии спора о праве возможно установление факта добросовестного, открытого и непрерывного владения недвижимым имуществом как своим собственным путем подачи заявления в суд об установлении факта, имеющего юриди-ческое значение, в порядке особого производства (ст. 264 ГПК РФ, ст. 30, ст. ст. 217 - 222 АПК РФ).
2. Решение суда служит основанием для государственной регистрации права собственности на недвижимое имущест-во. В соответствии со ст. 17 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" вступившие в законную силу судебные решения включены в перечень оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Понятие "судебное решение" может быть определено как вступившее в силу постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу. Копии вступивших в законную силу решений и определений судов в отношении прав на недвижимое имущество подлежат в трехдневный срок обязательному направлению судебными органами в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.
Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество, установленных решением суда, арбитражно-го суда или третейского суда, урегулирован ст. 28 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижи-мое имущество и сделок с ним". Момент возникновения права определяется решением суда. Регистратор права на недви-жимое имущество и сделок с ним не вправе отказать в государственной регистрации права, установленного вступившим в силу решением суда.
При отсутствии в решении суда сведений, которые регистратор прав обязан внести в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистратор прав или правообладатель при наличии в письменной форме заключения регистратора прав могут запросить суд о порядке исполнения данного решения.
Если права на объект недвижимого имущества оспариваются в судебном порядке, то государственный регистратор в графу "Особые отметки" вносит запись о том, что в отношении данных прав заявлено право требования со стороны конкрет-ного лица.
При отсутствии причин, препятствующих государственной регистрации перехода права и (или) сделки с объектом не-движимого имущества, наличие судебного спора о зарегистрированном праве не является основанием для отказа в государ-ственной регистрации перехода данного права и (или) сделки с объектом недвижимого имущества.