Земельный кодекс РФ ( ЗК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 5. Участники земельных отношений

1. Участниками земельных отношений являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

2. Права иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на приобретение в собственность земельных участков определяются в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами.

3. Для целей настоящего Кодекса используются следующие понятия и определения:

собственники земельных участков - лица, являющиеся собственниками земельных участков;

землепользователи - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования;

землевладельцы - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения;

арендаторы земельных участков - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды, договору субаренды;

обладатели сервитута - лица, имеющие право ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитут).

<Статья 4 | Статья 5 | Статья 6>

Научно-практический комментарий:

1. Правоспособность как граждан, так и юридических лиц, участвующих в земельных отношениях, устанавливается в соответствии с ГК РФ. Им же закреплены допустимые организационно-правовые формы юридических лиц, которые также могут иметь значение для отношений по поводу земли, например, по ЗК РФ земельные участки могут предоставляться в по-стоянное (бессрочное) пользование юридическим лицам только определенных организационно-правовых форм.
Граждане в земельных отношениях в определенных случаях могут выступать и как индивидуальные предпринимате-ли, если они зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке. Например, п. 6 ст. 69 ЗК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели могут проводить любые работы по землеустройству без специальных разрешений, если иное не предусмотрено специальными законами. Особенности земельных отношений граждан, ведущих личные под-собные хозяйства и крестьянские (фермерские) хозяйства, урегулированы в специальных законах.
Российская Федерация, ее субъекты, а также муниципальные образования выступают в земельных отношениях в двух разных качествах. С одной стороны, они являются носителями властных полномочий и осуществляют нормативное регули-рование земельных отношений на находящейся под их юрисдикцией территории, с другой стороны, они выступают как соб-ственники земельных участков, и в этом случае они являются равными с гражданами и юридическими лицами участниками земельных отношений.
В соответствии со ст. 125 ГК РФ от имени Российской Федерации и субъектов РФ могут своими действиями приобре-тать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государст-венной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов; от имени муници-пальных образований своими действиями могут приобретать и осуществлять указанные права и обязанности органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. В случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, нормативными актами субъектов РФ и муниципальных образований, по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане.
2. Иностранцы, так же как лица без гражданства и иностранные юридические лица, являются участниками земельных отношений, на которых распространяются все установленные законом права и обязанности. Единственное, в чем могут быть установлены ограничения для данных субъектов, - это в приобретении ими земельных участков в собственность, и такого рода ограничения должны быть закреплены в нормативных правовых актах не ниже уровня федерального закона.
К настоящему времени запрет на приобретение земельных участков в собственность иностранными гражданами, ли-цами без гражданства и иностранными юридическими лицами установлен Федеральным законом о введении в действие ЗК РФ (п. 5 ст. 3) в отношении земель приграничных территорий до установления их перечня Президентом РФ Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" - в отношении особо охраняемых природных территорий и Феде-ральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" - в отношении земельных участков из данной ка-тегории земель. Причем согласно ст. 3 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" не только указанные выше лица, но и юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граж-дан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50%, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.
3. Пункт 3 комментируемой статьи унифицировал систему терминов для обозначения обладателей указанных прав. Земельный кодекс ввел единообразие в использовании понятий, обозначающих участников земельных отношений, и, хотя в тексте п. 3 комментируемой статьи упоминается о том, что эти понятия и определения используются для целей настоящего Кодекса, в настоящее время даваемая Кодексом трактовка соответствующих понятий является общепринятой для законода-тельства и актов судебных органов.


На территории Российской Федерации до сих пор действуют отдельные нормативные акты Союза ССР (например, только с 1 января 2008 г. утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ Граждан-ский кодекс РСФСР 1964 г.) В соответствии с комментируемой статьей содержащиеся в них нормы земельного права не применяются. Необходимо отметить, что в статье речь идет лишь о законодательных актах, т.е. подзаконные нормативные акты могут применяться. Так, до последнего времени использовался утвержденный Минздравом СССР 19 ноября 1991 г. Перечень предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно допустимых количеств (ОДК) химических веществ в почве, фактически утративший силу в связи с изданием Гигиенических нормативов "Ориентировочно допустимые концен-трации (ОДК) химических веществ в почве. ГН 2.1.7.2042-06", введенных в действие Постановлением Главного государст-венного санитарного врача РФ от 23 января 2006 г. N 2.