Земельный кодекс РФ ( ЗК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 39. Сохранение права на земельный участок лиц, не являющихся собственниками земельного участка, при разрушении здания, строения, сооружения

1. При разрушении здания, строения, сооружения от пожара, стихийных бедствий, ветхости права на земельный участок, предоставленный для их обслуживания, сохраняются за лицами, владеющими земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, при условии начала восстановления в установленном порядке здания, строения, сооружения в течение трех лет. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, вправе продлить этот срок.

2. Условия сохранения прав, указанных в пункте 1 настоящей статьи, за арендатором и субарендатором определяются договором аренды (субаренды) земельного участка.

<Статья 38.2 | Статья 39 | Статья 40>

Научно-практический комментарий:

1 - 2. Согласно данной статье право на земельный участок при разрушении здания, строения, сооружения, располо-женных на нем, предоставляется только лицам, владеющим земельным участком на праве постоянного (бессрочного) поль-зования или праве пожизненного наследуемого владения, поскольку право собственности на земельный участок при разру-шении или уничтожении недвижимости, расположенной на нем, не прекращается. При этом за владельцами и пользователя-ми земельный участок сохраняется не на 2, как было установлено ранее ЗК РСФСР от 25 апреля 1991 г., а на 3 года, что предоставляет больше возможности для новой застройки или восстановления недвижимости.
Подчеркнем то обстоятельство, что данная статья распространяется не на все земельные участки, а на те, о которых достоверно известно, что они были предоставлены для строительства и (или) обслуживания соответствующего здания, строения, сооружения.

Глава VI. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СОБСТВЕННИКОВ
ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ
И АРЕНДАТОРОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ