Земельный кодекс РФ ( ЗК РФ ) с комментариями к статьям

Статья 21. Пожизненное наследуемое владение земельными участками

1. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется. Предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие настоящего Кодекса не допускается.

2. Распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.

<Статья 20 | Статья 21 | Статья 22>

Научно-практический комментарий:

1. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком - одно из вторичных вещных прав, регулируемых гражданским и земельным законодательством Российской Федерации. Субъектами данного права могут быть только физи-ческие лица. Право пожизненного наследуемого владения возникло в условиях отсутствия частной собственности на землю, и в процессе земельной реформы предпринимались неоднократные меры по стимулированию переоформления пожизненно-го наследуемого владения в частную собственность или аренду.
ГК РФ регулирует право пожизненного наследуемого владения в ст. ст. 216, 265, 266, 267.
В соответствии со ст. 266 ГК РФ гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения (владелец зе-мельного участка по терминологии ГК РФ и землевладелец согласно ст. 5 ЗК РФ), имеет права владения и пользования зе-мельным участком, передаваемые по наследству. При соблюдении целевого назначения и вида разрешенного использова-ния землевладелец вправе возводить на нем здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, приобретая на него право собственности.
В соответствии со ст. 265 ГК РФ право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в го-сударственной или муниципальной собственности, приобретается гражданами по основаниям и в порядке, которые преду-смотрены земельным законодательством.
Однако в настоящее время земельное законодательство России таких оснований не предусматривает: ЗК РФ в п. 1 ст. 21 в императивной норме запретил предоставление земельных участков из государственных и муниципальных земель граж-данам на указанном праве после введения в действие Кодекса, сохранив при этом право пожизненного наследуемого владе-ния земельными участками для тех землевладельцев, которые приобрели указанное право до введения в действие Кодекса.
Фактически ненормативные правовые акты органов, которыми осуществляется предоставление земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения, прямо противоречат федеральному законодательству и должны призна-ваться недействительными либо не подлежащими применению (ст. ст. 12, 13 ГК РФ).
Согласно п. 3 ст. 3 Вводного закона оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставлен-ных им в пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничи-вается.
Если земельный участок был предоставлен гражданину до введения в действие Кодекса для ведения личного подсоб-ного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения, то этот гражданин вправе зарегистрировать право собствен-ности на данный земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность (см. п. 9.1 ст. 3 Вводного закона).
2. Лица, обладающие правом пожизненного наследуемого владения, фактически лишены каких-либо возможностей распоряжения принадлежащим им правом. Возможность распоряжения появляется только после переоформления земельно-го участка в собственность или аренду. Единственной формой перехода права пожизненного наследуемого владения является наследование. Переход прав на земельный участок по наследству возможен при наследовании как по закону, так и по завещанию и регулируется нормами части третьей ГК РФ.
Принадлежавшее наследодателю право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных ГК РФ.
Переход права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству подлежит государственной регистрации по правилам Федерального закона от 21 июля 1997 г. "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Основанием для государственной регистрации в этом случае является свидетельство о праве на наследство - доку-мент, выдаваемый на основании заявления наследника по месту открытия наследства нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие. Согласно ст. 1162 ГК РФ по желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.
Существует серьезная проблема при наследовании земельного участка несколькими лицами. Законодательство о государственной регистрации не предусматривают возможности регистрации права пожизненного наследуемого владения более чем одного лица. Регистрация прав для двух и более лиц существует только в отношении общей собственности и аренды с множественностью лиц на стороне арендатора. В то же время нотариус или специально уполномоченное должно-стное лицо вправе выдать свидетельство о праве на наследство любому количеству надлежащих наследников. Регистрация права пожизненного наследуемого владения на основании подобных свидетельств невозможна. Возможны два выхода из данной конфликтной ситуации. Если наследники намерены сохранить право пожизненного наследуемого владения, единственным выходом является оформление права на одного из наследников, с компенсацией им стоимости долей в наследстве остальным сособственникам по аналогии с наследованием неделимого земельного участка. В противном случае невозможность зарегистрировать право пожизненного владения на двух и более лиц является основанием для переоформления земельного участка в собственность или аренду.